samedi 2 juillet 2016

Bien lire les étiquettes : les corps gras

 
 
Les initiales INCI signifient International Nomenclature of Cosmetics Ingredients... C’est la liste des ingrédients qui est obligatoirement inscrite sur les emballages de vos cosmétiques. Elle est donc reconnue internationalement... A première vue, elle simplifie les choses mais elle n’est tout de même pas facile à décrypter...
L’INCI est le seul moyen aujourd’hui de savoir, même manière imparfaite, ce que contient un cosmétique.

Observez les 5 premiers ingrédients de la liste INCI... Ils correspondent, le plus souvent, à environ 70% de la composition de votre cosmétique! Si dans cette courte liste de 5 ingrédients vous trouvez des matières polluantes ou synthétiques, évitez le produit !​




 Les corps gras à éviter


- Les Huiles Minérales: Elles sont dérivées de la pétrochimie, de schistes... Ce sont des corps gras inertes pour la peau qui n’entrent pas en interaction avec elle. Ces huiles forment un film occlusif sur la peau qui empêche l'eau de s'évaporer. Elles sont hydratantes en ce sens, mais elles possèdent un bilan écologique désastreux!
Les reconnaître : Paraffinum liquidum, Cera microcristallina, Mineral Oil, Petrolatum ... etc


- Les Alcools gras et les Solvants: Ils permettent de stabiliser et d’émulsionner les cosmétiques. Ces ingrédients de synthèse peuvent être irritants et sont polluants pour l’environnement. Ils possèdent en
outre à peu près les mêmes caractéristiques que les huiles minérales.
Les reconnaître: Methyl / Propyl / Caprylyl -alcohol... etc


- Les Silicones: Bien tolérées par la peau, elles apportent une douceur et une «glisse» supplémentaire aux cosmétiques. Néanmoins, elles ne nourrissent pas la peau et surtout, elles mettent des centaines d’années à se dégrader dans l'environnement ! Non sens, on les retrouve dans quasiment tous les cosmétiques conventionnels rinçables ou non, notamment les shampoings, les gels douche, mais aussi dans le maquillage (fonds de teint)...
Les reconnaître: terminaisons en -one ou -ane : dimethicone, cyclohexasiloxane... etc


- Les Polymères: lls possèdent à peu près les mêmes caractéristiques que les silicones en apportant une touche de douceur. Ils peuvent aussi servir d’émulsifiant. Ils sont obtenus à partir de chimie lourde et polluante, avec l’usage de gaz toxiques.
Les reconnaître: Repérez les grosses lettres ! PEG, PPG mais aussi -cellulose, crosspolymer, polypropylène...

 

Par contre, la Glycérine (Glycerin) est fabriquée naturellement lors de la saponification

 

En résumé

 




 Par Nom INCI


Le tableau suivant liste les matières grasses qui sont le plus souvent utilisées lors de la fabrication de cosmétiques :


Matière grasseNom latinNom INCI *Acide gras dominant
Huile de noyaux d’abricotPrunus Arminiaca Sodium Apricot Kernelate 
Huile d’arganArgania SpinosaSodium Arganate 
Huile d’avocatPersea GratissimaSodium Avocadoate 
Huile de babassuOrbignya phalerataSodium BabassuateAcide laurique
Cire d’abeille Sodium Beeswax 
Huile de caméliaCamellia SinensisSodium Camelliate 
Huile de Colza Sodium Canolate 
Huile de ricin Sodium Castorate 
Beurre de Cacao Sodium Cocoa Butterate 
Huile de coprah (noix de coco)Cocos nuciferaSodium CocoateAcide myristique, Acide dodécanoïque
Huile de cotonGossypiumSodium CottonseedateAcide linoléique
Huile de pépin de Raisin Sodium Grapeseedate 
Huile de noisetteCorylus avellanaSodium Hazelnutate 
Huile de chanvreCannabis sativaSodium Hempseedate 
Huile de jojobaSimmondsia chinensisSodium Jojobate 
Saindoux (graisse de porc)Adeps SuillusSodium LardateAcide stéarique, Acide cis-9-octadécénoïque
Huile de baies de Laurier Sodium Laurelate 
Huile de lin Sodium Linseedate 
Huile de macadamia Sodium Macadamiaseedate 
Beurre de mangue Sodium Mangoseedate 
Huile de moutarde Sodium Mustardate 
Huile d'oliveOlea europaeaSodium OlivateAcide cis-9-octadécénoïque
Huile de palmisteElaeis guineensisSodium Palm KernelateAcide laurique
Huile de palmeElaeis guineensisSodium PalmateAcide hexadécanoïque, Acide palmitique
Huile d'arachideArachis hypogaeaSodium PeanutateAcide oléique, Acide cis-9-octadécénoïque
Huile d’amandon de prune Sodium Plum Kernelate 
Huile de colza Sodium Rapeseedate 
Huile de son de riz Sodium Rice Branate 
Huile de rose musquée (origine Asie) Sodium Rose Hip Seedate 
Huile de carthameCarthamus tinctorius Sodium Safflowerate 
Huile de sésame Sodium Sesameseedate 
Beurre de Karité Sodium Shea Butterate 
Oléine de karité Sodium Shea Oilate 
Huile de soja Sodium Soyate 
Huile de tournesol Sodium SunflowerseedateAcide linoléique
Huile d’amande doucePrunus Dulcis Sodium Sweet AlmondateAcide linoléique
Suif (graisse de bœuf)Adeps BovisSodium TallowateAcide stéarique, Acide cis-9-octadécénoïque
Huile de calophyllum Sodium Tamanuseedate 
Huile de germe de bléTriticum VulgareSodium Wheat Germate 
Huile de bourrache Borago Officinalis  Acide linolénique
 
*Si le savon est un savon liquide fabriqué à base de potasse, il faut remplacer « sodium » par « potassium » dans les noms INCI.


Emma





Aucun commentaire: