vendredi 9 décembre 2016

Savons gélifiés


Des savons gélifiés à base d'agar agar, ça vous tente ?  C’est pas très compliqué, vous allez voir !


Dans ce cas l'agar agar va être dosé de 2 à 3%, pour donner des savons gélifiés mais avec de la tenue !

Matériel :

200 ml d'eau
100g de savon de Marseille râpé.
6 à 9 grs d'agar agar en fonction de la consistance désirée (de ferme à très ferme).
1 cs d'huile (amande, abricot, jojoba, avocat ...)
un moule

ça c'est la base, après vous pouvez laisser libre court à votre créativité et rajouter :

8 gouttes d’huile essentielle (selon votre gout)
des colorants alimentaires (3 ou 4 gouttes)
des "poudres" pour un effet exfoliant (canelle, café...)


  • Dissoudre le savon de Marseille dans 100 ml d'eau en chauffant.
  • Disperser l'agar agar dans 100 ml d’eau à froid à l'aide d'un Fouet à main.
  • Ajouter le savon dissous à la préparation d'agar agar.
  • Chauffer jusqu'au frémissement (environ 90°C).
  • Laisser frémir 2 à 3 minutes.
  • Laisser refroidir légèrement (environ 45°C) et ajoutez vos huiles, colorants et huiles essentielles...
  • Agiter pour homogénéiser puis verser le mélange dans un moule.
  • Après refroidissement , placer quelques heures au réfrigérateur
Le gel se forme en refroidissant.


Les gels d'agar agar redeviennent fluides si on les réchauffe, puis "reprennent" en refroidissant.

Ce qui est vraiment sympa : pour l'ajout des huiles et des colorant, on peut se faire aider par les kids (contrairement à la saponification à froid).
Ils peuvent fabriquer leur propres savon sans risque de brulures chimiques.




 Ce sont des savons très spéciaux ! Au démoulage, on apprécie ou on n’apprécie pas ce genre de savon. Certaines personnes auront tendance à adorer la texture gélatinée, d’autres auront du mal à supporter.

Perso j'adore  💕💕💕





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